mardi 25 décembre 2012

Tajine de poissson à la chermoula



Mmm quel plat délicieux que le tagine de poisson...

il se décline de mille façons et aujourd hui je vais vous presenter la version la plus courante chez moi , celle a la chermoula.



Ingrédients :

*Des pommes de terre

*Des carottes

*Des courgettes

*Des champignons

*2 oignons

*Des poivrons

*Du poisson (sur la photo c'est des queues de lottes mais en principe j'uttilise du merlan)
Donc 2 merlans lavés et vidés

*2 citrons coupés en tranches


Pour la chermoula:

*Du persil

*de la coriandre

*3 gousses d'ail

*Le jus d'un citron

*1 c.a.c pleine de cumin

*1 c.a.c pleine de paprika

*1 c.a.c de piment de cayenne

*1 demi verre d'huile d'olive





Commencez par laver le poisson , le vider et lui enlever la tête.

Préparez maintenant la chermoula, mettre l'ail dans un "bol a pilon" et l'ecraser avec le pilonune fois l ail ecrasé , ajoutez les epices et continuer a ecraser , ajoutez le persil et la coriandre environ une demi botte de chaque, ecrasez bien le tout avec le pilon.


Ajoutez maintenant l huile d olive et le jus de citron , melangez bien.

Vous avez réalisez votre chermoula.

Maintenant, mettre le poisson dans un saladier et versez la chermoula dessus frottez bien le poisson avec la chermoula pour qu'elle penetre bien.

Reservez un peu de chermoula pour la suite.

Couvrez avec un linge ou de l'aluminium et laisser reposer au frais moins une heure , le mieux étant de le laisser reposer toute la nuit.

Lavez et épluchez et coupez vos legumes, coupez l oignon en fines lamelles, mettez le poivron sur le grill de la gaziniere puis directement dans un sac plastique pour pouvoir l'éplucher facilement.

Coupez le en fines lamelles.

Une fois le poisson pret , mettez un peu d huile d olive dans le tagine , badigeonnez vos pommes de terre avec la chermoula , mettez les carottes par dessus , les tomates , les oignons et pour finir le poisson.

Disposez les tranches de citron tout autour du tagine et sur le poisson.

Versez de l'eau dans la chermoula qu'il vous reste et versez le tout dans le tagine , moi j'y ajoute aussi quelques pointes de harissa un peu partout ^^

Couvrez avec le haut du tagine et laisser cuire a feu doux au moins deux heure en surveilant la cuisson.

Eh oui c'est long mais ça en vaut la peine hihi

Lorsque le tagine est presque cuit , émincez deux gousses d'ail , un peu de persil et des champignons , versez de l huile d olive dans une poele et ajoutez y les champignons, l ail le persil du sel du poivre et faites cuire le tout , une fois cuits rajoutez les champinons sur le tagine et servez...


Bismillah!

2 commentaires:

  1. alors ça ça donne envie.
    Je n'ai jamais gouté mais ça a l'air très bon.
    Très beau blog.
    cordialement.
    J.Dianet

    RépondreSupprimer

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